Икона Георгий Победоносец



Колонна из гипсокартона, на которую нанесена венецианская штукатурка алого цвета

Резная икона «Георгий Победоносец» в исполнении резчика Юлиана Мантаркова

Глазами обозревателей ... 

               Заглянув на сайт Юлиана Мантаркова, можно обнаружить, действительно, значимые художественные произведения. Оказывается, мастер способен выполнять не только стандартные ремонтные работы, но и находить время для реализации своих творческих потребностей.  На такие размышления наталкивает икона «Георгий Победоносец». Конечно же, это говорит в пользу мастера. Выбор образа для художественного осмысления также можно расценивать как плюс.

 Резная икона под старину

  Икона «Георгий Победоносец» выполнена из липы под старину, фото

 

             Как известно, образ Георгия Победоносца трактуется на изображениях западной и восточной школ несколько по-разному.

Анализируя изображение Юлиана Мантаркова, мы находим, конечно, в большей степени ориентир на западную манеру. Композиция изображения очень проста. Автор изображает только необходимое для восприятия, конкретный сюжетный момент: победу над змеем. Всё остальное для автора неважно. Поэтому пространство вокруг Георгия просто отсутствует. Зритель не отвлекается на детали, а погружён в размышления о деяниях Георгия. Изображение «вытянуто» в вертикаль. Такое изображение традиционно «приподнимает» содержательную составляющую, возвышает образ. Образ Георгия почти парит на иконе. Это подчеркивается изящно вздёрнутыми копытами коня. Змей, как олицетворение зла, наоборот, прикован к земле. Он тяжёл и неповоротлив. Его погибель неизбежна. И хотя он наделён крыльями, но не подняться ему никогда выше Георгия.

                 Образ Георгия традиционен. Да, это сильный юноша, который способен  не только проповедовать истину, но и защитить её с оружием в руках. Однако,  Георгий на иконе Мантаркова не лишён и духовности. Линии тела Георгия  очень пластичны, по-юношески тонки и гибки. Сила и  физическая мощь образа удачно сочетаются с легкостью и, по выражению Тургенева «с юношеским стремлением вверх, прочь от земли».

                 Икона Мантаркова выполнена из дерева. Наверно, нет более «тёплого» материала для иконы. Именно такое произведение искусства хотелось бы иметь дома. Произведение, которое, с одной стороны, заставляет задуматься о смысле жизни, уберегает от суетности и мельтешения, а с другой стороны, приносящее эстетическое наслаждение.

Наталия Ганзель (Почётный кинематографист Российской Федерации, филолог и киновед)

  


Исполню сюжет любой сложности!

Резьба по дереву - резные крестики, киоты, рамки, иконы, панно!

Исполню на заказ!

 

Картинка - оформление  


 




Сделать бесплатный сайт с uCoz